domenica 6 giugno 2021

Ricetta per il caldo (ma solo per i palermitani)

 


Epigramma di Giovanni Meli con ricetta

per affrontare il caldo,

ma solo per chi sta a Palermo


INDICE EPIGRAMMI GIOVANNI MELI

Ricetta pri lu cauru                                                     Ricetta per il caldo

 

Recipe ‘na varcuzza cu tinnali (1)                          Prendi una barchetta col tendale

Gammaru, lenzi a manu, e trimulina,(2.3)          gambero, lenze a mano, e tremolina,

Pisca pri sinu all’Acqua di Cursali,(4)                     pesca sino all’Acqua dei Corsari,

Spogghiati e nata in mezzu di dda rina;               spogliati e nuota in mezzo la spiaggia;

‘Ntra la varca ‘ncammisa poi ti cali                        nella barca in camicia poi ti mangi

Quattru muletti e ‘na capunatina; (5)                   quattro muletti e una caponatina;

La sira riturnannu tali quali (6)                                la sera ritornando tale e quale

Ti piggi li surbetti  alla Marina                                 ti pigli i sorbetti alla Marina.

 

1)      Tinnali – tendale da barca

2)      Gammaru – probabili riferimento a pezzettini di gambero da usare come esca

3)      Trimulina – tremolina o tremoliba: verme piatto che serve come esca.

4)      Acqua dei corsari – spiaggia vicino Palermo, Cursali per esigenze di rima.

5)      Muletti – pesci di costa – tipo cefalo; Caponatina, piccola caponata, a base

di melanzane in agrodolce.

6)      Tali quali – usato qui come soddisfatto.

7)      Sorbetti estivi,  tradizionalmente al limone.

Foto di Acqua dei corsari – marina vicina a Palermo da:

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2 commenti:

  1. Bella Zaf, ottima ricetta. La tremoliba però non è un insetto. È un verme piatto, molto usato come esca per i cefali.

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    1. Ti ringrazio per la corretta informazione ed ho provveduto a inserirla come correzione nelle note - ciao

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